Lombo de panela inspirado na TV

Todo mundo que curte cozinhar, certamente também adora assistir a programas de culinária. Com a gente não é diferente. Tanto que nossa “grobo” é o GNT, com seus chefs e programas variados. Daí, assistindo ao episódio do Cozinheiros em Ação em que o desafio era criar um prato usando uma peça de copa lombo, nos animamos em fazer a nossa versão!

Temperos para o lombo de panela
Peça de copa lombo

INGREDIENTES
Carne
• 1 peça de copa lombo com 1,5kg
• 2 limões
• 1 maço de sálvia fresca
• 1 maço de alecrim fresco
• 4 folhas de louro
• 5 dentes de alho
• 1 pedaço generoso de gengibre
• Pimenta do reino moída na hora
• sal a gosto

Molho
• 4 cebolas médias
• 2 pimentões (vermelho e amarelo)
• 1 maço de cebolinha fresca
• 1 ou 2 pimentas dedo de moça
• Sal a gosto

PREPARO
1. Limpe a peça de copa lombo, se houver necessidade.

2. Separe metade do alecrim e da sálvia. Junte os ingredientes restantes do tempero e bata no processador:
Passe os temperos do lombo pelo processador

3. Faça furos na carne com uma faca. Esfregue o tempero, com as ervas frescas não batidas, por toda a peça e aproveite os furos para introduzir o sabor no meio do lombo:
Temperando o lombo de panela

4. Nessa preparação, não é preciso deixar a peça marinando. Então, tão logo espalhe o tempero, já pode levar o lombo pra panela, em fogo alto, para selá-lo.
Selando o lombo de panela

5. Vire a peça na panela, selando bem todas as “faces”. Nesta, deixamos com 4 lados.
Deixe cada lado do lombo cozinhar por 30 minutos antes de virar a peça

6. Keep calm and baixe o fogo pra cozinhar o lombo por 30 minutos, aproximadamente, cada lado. Adicione água sempre (meio copo a cada vez, apenas para manter o caldo que vai se formar no fundo da panela) e fique de olho pra não queimar.

7. Como essa etapa leva em média 2 horas, vambora preparar o molho, picando a cebolinha e cortando os pimentões e as cebolas em tiras:
Cebolinha e pimentão para o molho do lombo de panela

8. Lombo cozido, é hora de tirá-lo da panela!
Depois de 2 horas na panela, seu lombo está pronto

9. Agora, aproveitando todo o caldo que ficou grosso no fundo da panela, lotado dos sabores do tempero e da carne, vamos cozinhar as cebolas!
No fundo que sobrou na panela, refogue a cebola para o molho do lombo

10. Antes mesmo das cebolas ficarem transparentes, acrescente os pimentões e a pimenta dedo de moça e refogue. Adicione um pouco de água e deixe engrossar o molho.

11. Bora fatiar o lombo! Entre as fatias, dá pra ver o tempero no meio da carne.
Fatie o lombo de panela

12. Verifique o molho, que já deve estar pronto, e adicione a cebolinha:
Molho do lombo de panela pronto

13. Agora, é só comer! Aqui, assim que finalizamos a receita, montamos sanduíches, mas você também pode servir o lombo fatiado com o molho por cima.
Você pode fazer um sanduíche com o lombo de panela e o molho

DICAS
• Se o molho demorar pra engrossar, acrescente uma colher de sopa de farinha de trigo diluída num copo de água.
• Dá pra fazer na panela de pressão? Dá. Mas não tem tanta graça. rs